Ладога:     география     |     история    |    навигация    |    карты   |    острова   |   фото    |    глоссарий  | ГЛАВНАЯ









ЛАДОГА:  география география Ладоги


ГИДРОЛОГИЯ: Колебания уровня


Гидрологический режим Ладожского озера характеризуется хорошо выраженными сгоннонагонными колебаниями уровня, значительным волнением осенью, особенно в южной части озера, небольшой прозрачностью воды.

В Ладожском озере наблюдаются колебания уровня, вызванные стоком речных вод, сгонно-нагонные и сейшевые колебания. Главной причиной колебаний уровня является изменение соотношения между притоком воды из многочисленных рек, впадающих в озеро и стоком ее в реку Нева.

В годовом ходе отмечается довольно медленный подъем уровня с февраля до середины апреля. Со второй половины апреля благодаря весеннему половодью на реках уровень начинает быстро повышаться и достигает своего максимального значения в июне. С июля начинается понижение уровня, которое продолжается вплоть до достижения им минимального значения в декабре. В отдельные годы в зависимости от метеорологических условии максимальные и минимальные значения уровня могут приходиться на другие месяцы. Величина колебаний уровня в течение года 0,4-0,7 м.

Помимо ежегодных колебаний уровня Ладожского озера отмечаются и ритмические колебания с циклом 29-30 лет, в которых многоводные периоды сменяются маловодными. Так, согласно наблюдениям, период с 1932 по 1958 г. был маловодным. Средний годовой уровень Ладожского озера в это время составлял 4,6 м относительно нуля Кронштадтского футштока. Многоводные периоды характеризуются повышением уровня озера, увеличением стока рек и довольно прохладным климатом. Маловодный период отличается более сухим и теплым климатом, уровень озера понижается.

Сгонно-нагонные колебания уровня, вызываемые сильными ветрами, наиболее часто отмечаются осенью. Величина сгонно-нагонных колебаний в южной части озера составляет 0,4 м, а в северной его части не превышает 0,1 м. Однако нагонные ветры со скоростью 15 м/с и более вызывают у южного берега озера повышение уровня на 0,9-1 м и, как следствие, затопление берега; такие же сгонные ветры обусловливают понижение уровня на 0,6 м относительно среднего уровня озера. Особенно значительны сгонно-нагонные колебания уровня в устьях рек.

У южного берега Ладожского озера нагонными являются ветры от N, NW и NE, преобладающие здесь весной, а сгонными - ветры от S, SW и SE, чаще всего отмечающиеся осенью и зимой. Большое влияние на сгонно-нагонные колебания уровня оказывает продолжительность ветра одного направления. Наибольшей непрерывной продолжительностью (4-5 сут) в описываемом районе отличаются южные ветры; продолжительность северных ветров не превышает 2 сут.

Сейшевые колебания уровня в Ладожском озере выражены хорошо; средняя величина их около 0,3 м, а наибольшая достигает 1,8 м. В глубоководной северной части озера величина сейшевых колебаний значительно меньше, чем в южной. Средний период сейш 5-6 ч.
Установлено, что в центральной части озера водная поверхность на 2 см ниже, чем в прибрежных районах, что обусловлено стоком рек.



Semiotic    ©